2022年5月9日星期一

棕枝主日 现世时代 加1:3-5

 我们渴望从邪恶的时代得拯救。怎样才可以?是靠人为努力追求争取公义吗?靠祷告吗?甚至不是主要靠祷告!“基督已经按照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,为要救我们脱离这邪恶的现世时代。”(加1:4)是靠基督钉了十字架,靠祂的舍己救赎!

        前呼后拥的人都喊着说:‘和散那’,奉主名来的那一位配受称颂!我们祖先大卫那将要来临的王国配受称颂!在至高之处,和散那!”(可11:9-10

我们听道多了,大多知道当时的民众误以为耶稣会在政治上解救犹太人脱离罗马统治。不过,我们自己有相似的误会吗?认为耶稣会在政治上解救我们吗?

我们大多知道当时的犹太人误解了弥赛亚的使命。我们呢,自己又能不能接受弥赛亚的真正使命是借受死救人脱离罪,而不是救人脱离不理想的现况?我们愿意把“基督救人脱离罪”的使命,看成比“解除社会生活的苦楚压制”重要吗?能把弥赛亚的使命看作最大的关注吗?这会怎样影响我们祷告的主旋律?

        现世时代为什么是邪恶的?其实主要不由于我们在报章读到的某些特定人与事。“由于旧的受造世界属于这现世时代,在基督以外,受肉体、罪恶和一切敌对神的邪恶势力控制,正步向灭亡,因此保罗用‘邪恶’来形容它。”(《环》加1:4注)要克服这邪恶的现世时代,根本不能靠零星的人为努力。其实耶稣基督已经开始了克服它的进程。“根据犹太人的末世观念,历史分为两个截然不同的时段:‘这现世时代’是现今整个受造世界的时期,之后就是‘将要来临的时代’,即弥赛亚王国将要带来的新时代(《环》太12:32注)

我们也已经身在其中。“保罗教导我们,基督和圣灵已经引入新时代,但是现世时代还没有结束,所以信徒是同时活在两个性质截然不同,在时间上却重迭的时代(《环》罗12:2注)我们只需要跟着基督,寻求祂的王国(太6:33环),顺服祂的王权,传扬祂的十架救赎,就是在克服现世时代,活出祂的新时代了。

没有评论:

发表评论