2022年5月9日星期一

快乐 约16:24

 什么时候才可以完全快乐?

直到现在、你们还没有奉我的名求什么;求,就必得着,使你们的喜乐得以完满。16:24

最后这句,《环球圣经译本》的脚注也说“或译‘使你们的喜乐臻于完满’”。

圣经原文其实没有区分较属灵的“喜乐”或较属世的“快乐”。比如马太福音13:44的比喻里,那个人因为发现财物而高兴,原文词语是χαρά,跟约16:24这里的“喜乐”是同一个词。

天国好像藏在田里的宝贝,有人发现了,就把它藏起来,高高兴兴地离去,变卖了他的一切,来买那田地。13:44

所以,主耶稣承诺会给我们的喜乐也就是快乐,就是高兴、开心、欢欣。我们真的可以完全快乐无忧吗?

主耶稣这句话的“完满”用了希腊语动词完成式,那真是完满之致。完美的快乐,多么令人向往啊!怎样才能得到?

这句话的主语是“你们”,是门徒集体,可见这不是关于一个人自己想要的幸福快乐。“你们的快乐将会变得完满了。”要主耶稣的每个门徒都快乐的那天,这句话才会应验,我们每个人才会完全欢喜快乐。

如果一个人因为某个重大的心愿达到了而欢欣,但是她知道还有其他人不快乐,还在痛苦、灾难、迫害或罪恶的捆绑之中,她的快乐会完满吗?不会!

中国宋代古人范仲淹在《岳阳楼记》写道:“嗟夫!予尝求古仁人之心……不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎。噫!微斯人,吾谁与归?”他理想中的仁人是等到天下人都快乐,才会快乐;天下人还没有全都快乐的时候,这样的仁人总还是在努力。基督所教导的理想,会低于范仲淹的理想吗?不会!

约翰福音16:24说:“求,就必得着,使你们的喜乐得以完满。”这是为普世教会祈求,为基督的王国祷告。基督再来、基督的王国完美实现之后,我们每一个人才会有完美的快乐。

没有评论:

发表评论